Монтаж секционных ворот своими руками

Ворота в гаражСекционные ворота, которые способны открываться автоматически, не только упрощают процесс открытия-закрытия помещения (гаража), но и отлично смотрятся, обладают высокой степенью защиты от взлома, являются украшением экстерьера. А еще они способны служить своеобразным герметичным термо изолятором.

Довольно дорогая конструкция может обойтись в разы дешевле, если ее изготовлением и установкой заняться самостоятельно. Помимо умелых рук, нужно еще просто кое-что знать о воротах, сделанных из секций.

Конструктивные особенности ворот этого типа

В секционных воротах панели соединены между собой петлями. По специальным шинам передвигаются секции. Это чаще происходит вверх, реже – в сторону.

Панели могут быть:

  • одностенными, которые изготавливают из стального листа, цинкованного горячим способом;
  • двустенными. Здесь между двумя металлическими листами есть прослойка, например, из полиуретана. Стандартная толщина между панелями от 35 до 45 миллиметров.

Даже тонкий слой утеплителя в совокупности с хорошими прокладками на стыках панелей и в местах соединения полотна с остовом ворот обеспечивают повышенное сохранение тепла. Такая конструкция называется сэндвич-панель, и о ней разговор пойдет ниже.

Одна из главных особенностей использования секционных ворот – это существенная экономия пространства. Учитывая достаточно большой ассортимент подъемных устройств, можно выбрать оптимальные для каждого конкретного случая.
Секционный тип ворот

Виды секционных ворот

Секционные ворота стильные и компактные. Они оптимально используют внутреннюю часть помещения гаража или станции ТО, автосалона, ангара и так далее. Специалисты выделяют два вида секционных ворот:

  • гаражные, которые предназначены для бытового использования;
  • промышленные. Их конструкция априори более надежна и рассчитана на интенсивное использование в местах повышенной проходимости.

Все секционные ворота так же делятся по типу подъема, а именно:

  • Стандартный подъем. Наиболее часто встречаемый и в промышленных, и в бытовых вариантах ворот.
  • Низкий подъем. Идеальны для монтажа с маленьким размером притолоки.
  • Высокий подъем. Благодаря такому типу есть возможность экономии полезного объема помещения с большим объемом притолоки.
  • Наклонный подъем. Горизонтальные направляющие ворот максимально точно повторяют наклон потолка.
  • Вертикальный подъем. Перемещение ворот осуществляется вдоль стены вертикально.
  • Пружинные растяжения. Секционные ворота с таким подъемом максимально маленькие и рассчитаны на притолоку порядка 100 миллиметров.

Подъемный механизм секционных ворот оснащен пружиной (торсионной или простой). Регулировка механизма позволяет выбрать оптимальный режим, при котором возможно минимальное усилие для открытия и закрытия ворот.

Автоматическая система управления конструкцией позволяет открывать и закрывать ворота дистанционно. Но, естественно, цена таких ворот будет на порядок выше.
Ворота, открывающиеся вбок

Что такое сэндвич-панели

Английское слово sandwich (бутерброд) взято для обозначения конструкции, состоящей из двух листов, внутри которых находится утеплитель.

В качестве утепляющей прослойки может быть использована минеральная вата (в любом ее исполнении), а также любой пенополистирол. Заводское либо частное изготовление сэндвич-панелей предполагает закладку утеплителя на стадии монтажа.

Производитель обязательно указывает, что из теплоизолирующих материалов он использовал, так как вата, например, не горит и практически не плавится. А полистирольные соединения гигроскопичны и более прочны.

Панели соединены между собой специальными петлями с «замком», что позволяет создать одновременно монолитную, но способную складываться внешнюю часть ворот. При этом сэндвич конструкции не нуждаются в дополнительных усилениях проемов ворот.
Устройство сэндвич-панели

На что стоит обратить внимание перед установкой

Секционные ворота, которые оборудованы подъемным механизмом, так же состоят из сэндвич-панелей. Соединение между ними осуществляется особыми петлями. Между панелями стоит поставить резиновые утеплители. Они не дадут конструкции замерзнуть и позволят двигаться даже при низких температурах.

При изготовлении конструкции, естественно, сначала стоит сделать чертеж, который бы точно указывал длину и ширину панелей. Выбор материалов должен быть в пользу тех, что помогут беспроблемно эксплуатировать ворота при различных погодных условиях. Так же стоит знать, что:

  • При открытии полотно перемещается по торсионной системе вверх, реже в сторону. Регулировка движения осуществляется за счет наличия пружинного механизма, тросов и валов.
  • При стандартном открытии, когда панели движутся вверх, конструкция оснащена храповыми муфтами. Они защищают устройство от вероятного обрыва тросов. Последние, естественно, выбираются из расчета веса ворот, минимум которых — 100 килограммов.
  • Для бесшумного и мягкого хода можно использовать полиамидные шарики, которые позволят конструкции беспрепятственно складываться в специальный короб параллельно потолку.
  • Для фиксированного движения полотна по сторонам конструкции используются направляющие. Их целесообразно установить вдоль потолка и рамы. При дополнении конструкции роликами, значительно будет снижено сопротивление.

В принципе, нет ничего сложного. Имея представление, как это должно выглядеть и за счет чего двигаться, можно приступать и к монтажу.
Чертеж ворот

Ворота на дачеЕсли вас интересует, как сделать кованые ворота на участке своими руками, прочтите эту статью.

В каких случаях используются, чем отличаются и как смонтировать шумозащитные заборы для дачи — читайте здесь.

Если вы любите работать своими руками и хотите соорудить привод для распашных ворот, ознакомьтесь с этой статьей.

Инструкция по монтажу ворот

При самостоятельном монтаже главное — купить те ворота, которые подойдут к имеющемуся проему. Качество конструкторов, изготовленных промышленным способом, обычно весьма достойное, так что остается только этот конструктор собрать.

Каждый производитель снабжает свои конструкции пошаговыми инструкциями, как лучше выполнить монтаж. Если таковой нет, или она выполнена на языке, который не понятен, то начать нужно с подготовки инструментов. Однозначно понадобятся:

  • молоток;
  • пассатижи;
  • рулетка;
  • уровень;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • защита для рук, головы и глаз.

Полученную конструкцию стоит разложить в местах, откуда будет быстро и просто достать все ее части. Обязательно нужно проверить, все ли заявленные элементы присутствуют в нужном количестве. После чего можно приступать к непосредственному монтажу. Следование приведенной ниже инструкции значительно упростит процесс:

  1. Сначала нужно подготовить пространство поверх и по бокам ворот для установки короба.
  2. Вероятно, придется очистить поверхность от облицовки, чтобы потом там установить металлический каркас короба.
  3. Теперь можно произвести разметку. Сначала нужно отметить места крепления профилей и максимально точно, для плотной фиксации деталей, выставить вертикаль.
  4. Дальше четко и последовательно собрать все детали без перекосов.
  5. Сбор полотен должен начинаться с нижней панели.
  6. После закрепления всех секций необходимо вставить конструкцию в короб и боковые пазы, обеспечив плотное прилегание вместе с плавностью движения.
  7. Далее происходит регулировка верхних кронштейнов и закрепление механизмов управления.
  8. В последнюю очередь устанавливаются уравновешивающие пружины. Контроль за их действиями проводится тогда, когда они находятся в подтянутом состоянии.
  9. А после того, как стопроцентно можно утверждать, что ворота плотно прилегают и хорошо двигаются, стоит заняться монтажом ручек и замков.

Самостоятельный монтаж может позволить из бюджетной конструкции сделать ворота класса «люкс». Для достижения этого результата нужно использовать стильный декор и хорошо выполненные ворота.
Монтаж ворот

Ремонт секционных ворот

Секционные ворота из строя выходят редко, но иногда и это случается. Производители обычно говорят, что ворота ломаются, если их неправильно эксплуатировали. В общем, к неполадкам можно отнести следующее:

Признаки неполадокПричины возникновенияУстранение
Скрип, скрежет, другой шум при движении полотенДеформация направляющих либо загрязнение подвижной части конструкцииОчищение всех пазов, смазывание направляющих
Заклинивание полотна либо его тугой ходДеформация полотна, изменение целостности направляющих, сверх натяжение торсионных пружинНужно отрегулировать натяжение пружин, возможно, придется заменить ролики или петли
Трос оборвалсяТакая поломка возникает из-за неверного расчета нагрузки на тросы, а также от неисправности электрического приводаПолная или частичная замена тросов, ремонт электропривода
Обрыв пружинТорсионная пружина слабее, чем нужно, либо служит довольно долгоЗамена пружины
Направляющие деформированыВышли из строя ролики, секции двигаются только при прикладывании значительных усилийРихтовка небольших деформаций. Замена поврежденных частей направляющих
Вышли из строя вал, барабан, редукторВорота не открываются и не закрываются, возможно, их заклинило наполовинуПолная замена сломанных деталей
Вышло из строя полотноЕсли нет механических повреждений на панелях, достаточно проверить (заменить) соединения между секциями. Если же в полотне глубокие вмятины или дыры, его придется снимать и ставить вместо него другое

Если стараться следить за направляющими и «слышать» работу ворот, то ремонт долго не понадобится. Здесь, как и везде, легче предупредить, чем потом исправлять.
Установленные ворота в гараже
Хорошие подъемные секционные ворота можно изготовить самостоятельно, можно купить за большие деньги. Чем больше нюансов предусмотрено на стадии покупки и монтажа, тем меньше будет сложностей при пользовании ими. В любом случае, эксплуатация секционных ворот должна учитывать периодический, хотя бы беглый, осмотр всех составляющих конструкции. Это абсолютно не сложно, тем более, если ворота были изготовлены или хотя бы установлены самостоятельно.

На видео ниже показана наглядная пошаговая инструкция по установке ворот: